Кондиционеры для офиса

Люди, работающие летом в офисах, проводят в нем большую часть дня. Для повышения работоспособности необходимо сохранять комфортную температуру в нем. При выборе кондиционера для офиса главное условие - достаточная мощность для помещений, нагреваемых техникой и большим количеством людей.

Для установки в офисах используют:

настенные кондиционеры;

напольно-потолочное оборудование;

канальные системы для кондиционирования;

мультисплит-системы.

Виды кондиционеров для офиса

Чтобы понять, какое из оборудования подходит для каждого конкретного офиса, рассмотрим каждое из них.

Кассетные устройства. Это потолочные кондиционеры для офиса. Мощные, способны обеспечить комфорт во всем офисе, не нарушают дизайн помещения, крепятся под подвесными потолками.

Мультисплит-система. Имеет несколько внешних блоков, конструкция не нарушает внешний вид строения.

Сплит-конструкция кассетного типа. Имеет один внешний блок и от 2 до 9 штук внутренних. Подходит для офисов, состоящих из нескольких помещений.

Напольно-потолочные системы для офисов. Способны равномерно распределять воздух по площади помещения, не попадая на работников офиса.

Настенные агрегаты. Экономичны, компактны, не занимают полезную площадь, подходят для негабаритных помещений. Имеют однонаправленный поток воздуха. Это популярные агрегаты для установки в офисах. Преимущества:

удобное управление,

работают в режимах обогрева и охлаждения,

низкая стоимость,

мощности рассчитаны для помещений до 100 кв.м.

Виды настенных кондиционеров: сплит-система и моноблочное устройство. Сплит состоит из двух блоков. В моноблочном компоненты располагаются в одном корпусе. Преимущества моноблока: наличие вентиляции и очистки воздуха; обогрев помещений при уличной температуре до минус десяти градусов; вывод конденсата без прокладки шланги наружу здания. Крепится на стену при помощи монтажной пластины. Минус - значительная стоимость.

Принцип работы кондиционера (один цикл). Компрессор сжимает фреон под давлением в 25 кг на кв.см. Фреон по магистрали подается в испаритель, который находится во внутреннем блоке. Газ испаряется, превращаясь в пар. Фреон после испарения возвращается к компрессору, попадая в дроссель. Снижается давление газа, его температура уменьшается. Газ попадает в конденсатор, где фреон отдает тепло в атмосферу и сжимается. Цикл повторяется до получения необходимой температуры в помещении.

Как правильно выбрать кондиционер для офиса

Требуемая мощность кондиционера для офиса определяется делением площади помещения на 10. Это условный расчет. Для точного необходимо учитывать количество работающей техники и людей, высоту потолков, сторону света выходящих окон, их герметичность.

Для офисов важно, чтобы кондиционер работал с минимальным шумом. Это даст возможность не отвлекаться от рабочего процесса.