Кондиционер на тепло

С недавних пор стало возможным отапливать дом с помощью кондиционеров. Современные модели сплит-систем работают в реверсном режиме – одновременно обогревают помещение и регулярно обеспечивают его чистым и свежим воздухом. Кондиционеры на тепло функционируют при температуре до -20 градусов, при этом имеют высокий КПД. Затрачивая 250 Ватт, можно получить больше киловатта теплоэнергии. Такие возможности открылись, благодаря уникальному принципу работы устройства, что полностью отличается от механизма действия электрических обогревателей.

Теплонасос может забирать тепловую энергию из атмосферы и закачивать ее в помещение даже при отрицательных показателях градусника на улице. Жидкость, используемая в современных климатизерах, подобна фреону, закипает при температурном показателе ниже ноля. А для того, чтобы она замерзла, необходимо -100°C.

Не все модели климатической техники рекомендованы к эксплуатации для отопления при температуре снаружи ниже ноля. Даже если в инструкции изготовители отмечают, что прибор можно использовать при -7°C, стандартную сплит-систему в морозную погоду лучше не запускать. Пользоваться ею можно как вспомогательным источником тепла весной или осенью, когда отопительный сезон еще не наступил, а в квартире прохладно.

Если говорить об инверторных кондиционерах, то бюджетные варианты применяются для отопления при -15 градусах, а более дорогие функционируют при морозах от -25°C. Климатизеры инверторного типа экономно расходуют электроэнергию и не создают нагрузки на электросеть. А низкая температура кондиционера на тепло не мешает использовать его как обогревательзимой. 

Как настроить кондиционер на тепло

Лет десять назад люди и не задумывались о том, что можно применятькондиционеры зимой для обогрева квартиры. А теперь многие активно эксплуатируют их на протяжении года. Как настроить кондиционер на тепло, можно прочитать в инструкции, которая прилагалась к прибору во время покупки. Там детально описано, как переключать режимы именно в вашей модели климатизера. Если она потерялась, то мы поможем вам ознакомиться с разными способами включения функции обогрева в самых популярных сплит-системах.

Прежде чем включить кондиционер на тепло, проверьте:

  • наличие режима обогрева;
  • соответствие атмосферной температуры показателям, указанным в инструкции по эксплуатации устройства.

В каждом руководстве к кондиционеру прописан диапазон допустимых температур для использования прибора. Если инструкция потерялась, позвоните в сервисный центр или в организацию, которая занималась монтажом агрегата, и уточните эту информацию. Обыкновенную сплит-систему рекомендуют использовать до -5°C, но если ее оборудовать зимней комплектацией, то можно будет включать и при -30°C.

Запуск кондиционера на обогрев выполняется двумя способами при помощи дистанционного пульта. Во-первых, нужно найти на моноблоке клавишу «MODE» и нажать на нее. После этого на дисплее должен отобразиться символ в виде солнца или надпись «HEAT». Теплые воздушные потоки ощущаются по истечению пяти минут. В такой способ можно выполнить все эти настройки на пульте, после чего направить его на прибор и нажать клавишу «ON».

Второй вариант переключениякондиционера на тепло подойдет тем, у кого на пульте нет клавиши «MODE». В таком случае осмотрите устройство дистанционного управления и найдите на нем кнопки с изображением графических символов снега, винта, капли и солнца. Выберите последнюю. Затем подождите десять минут, чтобы ощутитьтеплые потоки.

После активации режима обогрева, понадобиться отрегулироватьтемпературу кондиционера на тепло. При помощи клавиш «+» и «-» или «вверх», «вниз» на дистанционном моноблоке скорректируйте температурный режим. Учитывая индивидуальные предпочтения и влажность воздуха в доме, устанавливайте от 24 до 28°C.

Для переключения на систему обогрева не обязательно пользоваться дистанционным пультом. На всех климатизерах есть наружная панель (зачастую прикрыта защитной крышкой), кнопки которой соответствуют клавишам моноблока ДУ. Ею можно воспользоваться, когда пульт ДУ потерялся или сломан. Благодаря панели можно также наладить систему на обогрев.

Если выполненные действия не привели к переключению кондиционера на обогрев, то, возможно, прибор не оснащен такой функцией либо возникла какая-нибудь поломка. Обращайтесь в сервисный центр за поддержкой.

Недостатки и преимущества эксплуатации кондиционера зимой заключаются в том, что:

  • цена техники, способной функционировать при температурах ниже ноля, высокая, но производительность работы устройства и его многофункциональность и длительный срок службы оправдывают такую стоимость;
  • наружная часть кондиционера в холодную пору обмерзает, но благодаря зимнему комплекту, предотвратить эту проблему стало возможно;
  • кондиционер на тепло не принято использовать как самостоятельную систему отопления, но его целесообразно совмещать с работой котла для усиления обогрева здания. В межсезонный период климатизер станет оптимальным источником тепловой энергии.

Положительной стороной климатической техники при использовании для отопления помещений есть то, что они характеризуются энергоэффективностью. Они дают в четыре раза больше тепла при одинаковых затратах электричества в сравнении с электрическими обогревателями. Кондиционеры способны быстро нагреть квартиру и создать комфортный температурный режим. Сплит-системы в режиме обогрева безопасны для взрослых и детей, поскольку их поверхность в процессе работы не нагревается.

Торговые марки Mitsubishi Electric Zubadan и Haier Tibio-2 представляют модели климатической техники, которые разработаны для функционирования в зимнюю пору при температуре до -25 градусов.

При организации климата в квартире, необходимо учитывать факторы: климатические особенности региона, предпочтения к отоплению и финансовые возможности. Перед принятием решения о покупке кондиционера, посоветуйтесь с консультантом магазина.