Ошибки кондиционеров

В кондиционерах, как и в любой другой технике, со временем возникают поломки. Функция самодиагностики, которой оснащены климатические приборы, помогает определить характер неисправности, и оповестить о ней пользователю в виде сообщения на дисплее внутреннего блока устройства. Информация обозначается кодом, расшифровав который мастер легко устранит поломку.

Будет полезно ознакомиться с распространенными кодами сплит-систем разных изготовителей для того, чтобы при возникновении определенной ошибки кондиционера не бежать за помощью в сервисный центр, а самостоятельно попытаться исправить неполадку, если это возможно.

Коды ошибок кондиционеров

Коды ошибок кондиционеров – это буквенно-циферные комбинации, в которых зашифрованы данные о возможных неисправностях климатической техники. Эти символы позволяют выяснить и устранить самостоятельно или с помощью мастера причину сбоя работы оборудования.

Значения основных шифров можно разделить на группы:

  • ошибки F-1, F-2, F-3, F-4, F-5, F-6, F-7 и др., связанные с неполадками температурных датчиков на материнской плате. Причиной могут быть короткое замыкание или не прохождение сигнала.
  • коды Е-1, Е-2, Е-3, Е-4, Е-5, Е-6, Е-0, EL и подобные обозначают проблемы в силовой части прибора. Агрегат не включается или запускается, но работает не долго. Такое происходит из-за отсутствия сигнала для запуска либо нестабильного тока и пр.
  • Шифры H01, H02, H03, H04, H06 и др. сообщают о проблемах с питанием;
  • L03, L04, L05, L06, L07, L08 – ошибки, связанные с перебоями в работе наружного блока;
  • значения P01 – P03, P04 P05 – P07, P10 – P12 сигнализируют о блокировании двигателя вентилятора или неполадках дренажного насоса, поплавкового датчика или платы внутреннего блока.
  • C05, C06, C12 – ошибки интерфейса.

В моделях климатизеров разных производителей шифрование может отличаться.

Факторы, которые влияют на появление ошибок кондиционеров, существует много. Они могут быть спровоцированными загрязнениями фильтров внутреннего блока или радиаторов прибора, запылением вентилятора, заломом трубы, по которой проходит фреон. Очистку деталей устройства доверяйте механику, который специализируется в этом вопросе.