Типы кондиционеров

Огромную роль в жизни человека играет микроклимат в помещении, ведь именно в нем человек проводит большую часть своей жизни. Будь то офис, кафе или частный дом, в нем человек должен чувствовать себя комфортно и уютно, ведь это существенно влияет на настроение и работоспособность. Учеными доказано, что помещение с чистым воздухом и нормальным уровнем температуры благоприятно сказывается на эффективности труда и настроении, нежели  где слишком душно или холодно.

И если раньше люди пользовались примитивными способами охлаждения воздуха, то в наше время современных технологий многие из них стали устанавливать кондиционеры. В теперешнее время кондиционер является незаменимым устройством, его вы увидите как в общественном месте, так и в офисах, частных домах или квартирах. Он поддерживает нормальный температурный режим, чистоту и влажность воздуха, что в свою очередь благоприятно сказывается на самочувствии человека.

Как правильно выбрать кондиционер

При выборе кондиционера, обязательно учитывайте параметры помещения (высоту потолков, его площадь, уровень естественного освещения) и количество находящихся в нем людей. Наличие бытовой техники также учитывается при выборе мощности кондиционера, ведь если она будет в рабочем режиме, это в свою очередь повлияет на температурный режим. Для каждого помещения рассчитывается определенная мощность, например для площади до 40 кв. метров можно установить моноблоки или сплит-системы, для многокомнатной квартиры — мульти сплит-системы или кондиционеры канального типа, а для частного дома или коттеджа — кондиционер кассетного типа для распределения воздуха в четырех направлениях.

Типы кондиционеров

Наряду с развитием современных технологий в наше время можно приобрести любые виды и типы кондиционеров. Основными функциями этих устройств являются:

- охлаждение воздуха;

- нагрев воздушных потоков;

- осушение воздуха в дождливую погоду;

- очищение воздуха от запахов и пыли.

Функцию обогрева или охлаждения воздуха выполняет специальный хладагент — фреон, через который проходят воздушные потоки. Последние две функции выполняют одни из последних моделей кондиционеров. Так в устройствах с функцией очищения воздуха встроены специальные фильтры для очистки воздушных потоков, в которых и скапливаются частички пыли или дыма. А осушение воздуха происходит за счет устранения кондиционером лишней влаги из воздушных потоков.

Кондиционер используют на промышленных предприятиях и в быту. К бытовым моделям относятся моноблоки или сплит-системы оконных, настенных, кассетных, консольных, потолочных и канальных типов. А в промышленности используют прецизионные кондиционеры или VRF-системы.

Кондиционер настенного типа

Если вы не хотите, чтобы мешал шум компрессора или вентилятора устройства, обратите внимание на кондиционер настенного типа. В этих моделях испарители и конденсаторы разделены по 2 блокам: внешнему и внутреннему. К внешнему относятся конденсаторы, вентиляторы и шумные компрессоры, поэтому его вывешивают снаружи здания, а к внутреннему - вентиляторы, фильтры и испарители. Внутренний блок устанавливают внутри помещения в любом удобном месте. Эти блоки соединенные между собой трубками, через которые поступает фреон и дальше переносится тепло с внутренних блоков на внешние. Современные кондиционеры настенного типа оснащены пультом для Д.У. с Ж/К дисплеем. С помощью пульта вы сможете выбрать необходимый режим работы устройства, установить температуру, изменить показатели распределения воздуха или установить таймер. Этот кондиционер очень легко установить, он доступен в цене и имеет простую конструкцию. Единственным его недостатком является отсутствие подачи свежего воздуха в помещение, а еще он охлаждает воздух только там, где он установлен.

Кондиционер кассетного типа

Выделяют плоский и симметричный кондиционер кассетного типа, который работает бесшумно и имеет небольшие размеры. Кондиционер кассетного типа имеет специальные воздушные створки на передней панели, что в свою очередь позволяет воздушным потокам циркулировать в здании по 4 направлениям. Для выбора необходимого режима (очистки воздуха, нагрева или охлаждения) используют пульт Д.У. Наружный блок в этом кондиционере размещают снаружи помещения, а внутренний на потолке. В помещениях с большой площадью для равномерного распределения воздуха устанавливают сразу несколько кондиционеров, обычно их можно встретить в кинотеатрах, ресторанах или офисах. Кондиционер кассетного типа подойдет под любой дизайн (особенно под навесные потолки) и не займет много места.

Кондиционер канального типа

Кондиционер канального типа устанавливают, чтобы охладить или нагреть сразу нескольких комнат. Он не занимает много места и практически незаметен, если вмонтировать его под потолочное пространство. Обычно его размещают под навесными потолками, и воздух из него распределяется по комнате при помощи воздуховода. Эти кондиционеры способны обеспечить необходимый микроклимат сразу в 5 комнатах квартиры, а также в небольшом коттедже или кафе. Кондиционер канального типа поставляет в помещение свежий воздух, для этого он должен иметь хорошую мощность, статистическое давление и калорифер (для зимнего холодного воздуха). Внутренний блок в этом кондиционере практически не виден, а воздух распределяется с помощью вентиляционной решетки.

Кондиционер колонного типа

Для поступления в помещение большого потока воздуха и обеспечения необходимого температурного режима устанавливают кондиционер колонного типа. Его устанавливают на полу, так как он достаточно тяжелый и по виду похож на холодильник. Кондиционер колонного типа имеет такие же внутренние составляющие, что и кондиционер настенного типа. Единственным его недостатком является то, что он занимает много места и не всегда вписывается в интерьер помещения. Он имеет мощный двигатель и способен обеспечить нормальный микроклимат больших помещений, таких как театр, музей или ресторан. Главной особенностью и своего рода достоинством этих кондиционеров является способность быстро нагревать или охлаждать помещение и активно перемешивать находящийся в нем воздух. Современный кондиционер колонного типа имеет функцию, позволяющую регулировать и распределять большие воздушные потоки в здании по горизонтали или вертикали.

Кондиционер инверторного типа

Для того чтобы изменять и регулировать частоту вращения компрессорного двигателя, устанавливают кондиционер инверторного типа. Переменный ток в этих кондиционерах преобразуется (за счет блока управления) в постоянный, а затем обратно в переменный, но только уже с необходимой частотой. По-другому такой ток называется инвертированный, отсюда и название кондиционера. Это инвертирование тока позволяет регулировать производительность кондиционера и обеспечивать поддержание необходимого температурного режима. Кондиционер инверторного типа позволяет отрегулировать скорость вращения компрессорного двигателя, учитывая тепловую нагрузку в помещении. При достижении в комнате необходимой температуры, скорость вращения компрессорного двигателя снижается, и кондиционер будет просто поддерживать необходимую температуру. Это в свою очередь уменьшает затраты энергии, снижает уровень шума и продлевает срок службы кондиционера в целом.